HACCP=위해요소분석(Hazard Analysis) + 중요관리점(Critical Control Point)
HACCP는 위해요소분석+중요관리점 머릿글자로써 일명 해썹이라고 부르며, 식품의약품 안전창에서는 이를 ‘식품위해요소중점관리기준’으로 번역하고 있습니다.
HACCP는 1960년대에 미항공우주국에서 안전한 우주식량을 만들기 위해 고안된 식품위생관리방법으로 식품의 원료 산지에서부터 제공, 보관, 유통을 거쳐 최종소비자에게
이르기까지 각 단계에서 발생 할 수 있는 위해(예:식중독균에 의한 식품의 오염) 를 규명한 후 특히 중점적으로 관리해야 할 항목을 선정하여 이들 항목이 미리 정해진 기준에
따라 제대로 관리되고 있는지를 항상 검사하는 시스템 입니다.
국제인증시스템으로 글로벌 품질 경쟁력을 입증
Quality · Competitiveness · Globalization
HACCP(식품안전관리인증기준)
원재료의 생산에서부터 최종소비자가 섭취하기까지 전 공장의 설정된 기준에 따라
안정성을 확보하고 예방하는 개념의 시스템입니다.
HACCP도입 시 식품 위생관리는 물론 시설, 설비 등의 위생관리까지
실천함으로 종합적 위생관리가 이행됩니다.
ISO22000(식품안전경영시스템)
국제표준화기구(ISO)에서 식품의 안전을 위해 제정한 식품안전 관리 규격입니다.
공식명칭은 식품안전경영시스템(FoodSafety Management System)이며, 식품공급 사슬 전반에 걸쳐
ISO9001 및 HACCP의 주요 요소를 통합하고 보완한 국제표준 인증입니다.
*식품안전 클레임과 위험을 감소 및 예방
*직원의 책임의식 향상 및 회사 이미지 제고
*국제적 품질 경쟁력 입증에 따라 해외 수출 경쟁력 강화
FSSC22000(식품안전인증제도)
HACCP의 방법론 및 선행 프로그램과 같은 세부적인 가이드라인을 포함한 식품안전인증제도입니다.
농,축,수산물 일체 및 가공품을 제조하는 업자나 농,축,수산물의 생산에 이용되는 사료를 제조하는 업자,
식품 포장용기, 제조과정에 사용되는 기기/장비를 제조하는 업자, 운송/보관 업자, 도소매업자나 식품서비스
운영자 및 요식업자 등을 대상으로 발급되는 식품안전인증제도 입니다.
BRC FOOD(Global Standard for Food Safety)
BRC FOOD 국제규격은 GFSI(국제식품안전협회)의 승인규격인 FSSC 22000, RvA HACCP, SQF 2000, IFS와 함께
가공식품회사에 적용할 수 있는 국제 규격 중 하나 입니다.
규격의 구조는 HACCP + ISO 9001(품질경영시스템)으로 구성되어 있어, 국제 기준의 HACCP가 선행되어야 합니다.